计算机科学与技术学院举办科研实验室开放日活动

May 4, 2023

为加深同学们对科学研究的了解并激发同学们加入科研之旅的热情,4月8日下午,山东大学计算机科学与技术学院于学院楼内举办了科研实验室开放日活动。本次活动由学院党委副书记张四化主持,学院百余名学生参与了此次活动。

活动开始后,各实验室的老师分别介绍了所在实验室的教师科研团队和研究方向情况,使学生更全面地、清晰地了解了学院目前的科研情况。

智能计算研究所(IIC)的邹逸飞和张国明老师,介绍了所在研究所目前围绕智能计算新范式所形成的三大核心研究方向——边缘智能、区块链关键理论与技术和物联网系统安全,通过一定的实例让同学们有更进一步的了解。

智能媒体研究中心(iLearn)的尹建华老师从研究背景、研究成果、实例展示、应用前景等全方位多角度地介绍了实验室的情况。人机智能系统研究中心的张佃磊老师则通过视频的方式展示了该研究中心近年“高对抗运动机器人”“双轮运动机”等方向的研究成果。

交叉研究中心(IRC)的钟凡老师将其研究团队研究方向总结为一个以可视化为核心,将不可视的数据变得可见从而发现更深层规律的过程。信息检索实验室(IR)的辛鑫老师用五个“Right”解释 “信息检索”这一概念并重点介绍了实验室的学术研究成果。

来自智能算法与软件实验室的时阳光老师介绍了其实验室基于计算机科学的核心基础——算法与计算复杂性展开的研究,并举例分析了部分研究方向与算法设计。体系结构与嵌入式系统研究中心的申兆岩老师通过实际项目和学术研究为例展现了实验室硬件底层与算法研究并行的研究特点。

宣讲结束后,同学们纷纷走入各个科研实验室与研究中心,进一步了解其研究内容。各实验室成员向参观的同学们展示了有关自身研究方向的科学实验、视频介绍与研究成果等。在实验室老师与学长的悉心讲解下,同学们对实验室的认知与了解得到了进一步加深,同时开阔了自身视野,在参观过程中同学们纷纷积极与实验室老师、学长学姐沟通,希望能尽早加入实验团队,开启科研之路。

本次科研实验室开放日活动旨在为同学们提供尽早了解科研、走近科研的契机,同时也对学生提高自身素养、多元化发展奠定了基础。