团队协办首届山东省数据科学大会暨泰山科技论坛

Jan 17, 2024

11月18日上午,首届山东省数据科学大会暨泰山科技论坛在山东大学开幕。本次大会以“数聚慧能科创未来”为主题,是山东省首届数据科学领域的大会。来自全国各地的高校、科研机构、企事业100多家单位的近千位专业人士线上线下参会。

山东省科学技术协会党组书记、副主席邹广德表示,泰山科技论坛是省科协精心打造的高端学术交流平台,目前已举办461期,300余名院士,6000余名高层次专家作学术报告,140万余名科技工作者参会交流,已成为省内外影响广泛的学术交流平台、科学家与企业家高端对话平台、服务党和政府决策智库平台。本次论坛是今年泰山科技论坛的重要组成部分,被中国科协列入“2023年重要学术会议指南”。

“数字经济已经来临,大数据已成为国家战略,中国相继出台一系列促进大数据和产业数字化转型发展的相关政策,富集的数据资源无疑是一笔财富。”山东省大数据局党组成员、副局长顾卫东表示,数据具有乘数效应,能够创造规模经济和范围经济,提升配置效率和激励效率。充分发挥数据要素作用,是做强做优做大数字经济,赋能实体经济的必然要求。本次数据科学大会对山东省是一次难得的机遇,对促进山东省产业数字化发展具有重要意义。

开幕式上,由北京万方软件有限公司与山东省大数据研究会合作共建的“万方·大数据创新应用研发中心”揭牌。

此后山东省大数据研究会数据科学技术奖颁奖仪式举行。严晓东、夏辉荣获优秀青年奖;山东第一康复医院“物联网+生态病房全息感知平台”、 山东万博科技股份有限公司“基于北斗时空大数据及模型分析的城市数字化服务建设项目”荣获科技进步奖二等奖;青岛有容信息科技有限公司“产业链大数据收付系统”荣获技术发明奖二等奖;青岛大学杜守强教授团队的“优化的模型与新算法理论分析”项目荣获自然科学奖一等奖。

会中,山东省数据要素共同体核心运营机构CEO韩正野发布了委托山东省大数据研究会、山东大学、山东财经大学石玉峰教授团队和杨成伟教授团队完成的山东省产业链技术链图谱;万方·大数据创新应用研发中心发布了山东产业大数据服务平台。山东大学张玉明教授主编的智能会计系列教材也在会上进行了首发。

大会主论坛阶段,中国科学院院士,山东国家应用数学中心主任,山东大学数学与交叉科学中心主任彭实戈教授作了题为《非线性期望与大数据》的报告。他分析,很多不同类型的普通的和高级的非线性偏微分方程在其中起到了至关重要的作用。北京大学国家特聘教授、中组部国家海外高层次人才计划特聘专家周晓华教授作了题为《Inference Methods in Medicine and AI 》的报告,探讨了精准医学中选择最佳治疗方案的因果推断方法,以及因果人工智能领域的新方法,特别是在推荐系统方面的创新。科技部二级研究员、北京万方软件有限公司董事长吴广印作了题为《面向产业的科技情报服务体系建设及实践——从数据到决策》的专题报告,并分享了技术成果产业化的成功案例。

除主论坛外,活动还设置统计与数据科学、区块链与数据要素、人工智能大模型、数据安全与隐私计算、数据合规与合规数字化、智能会计、数据产业与应用人才培养、人才管理数字化八个专题论坛,共有30余位专家学者作报告。

源链接:http://jinan.dzwww.com/jryw/shandong/202311/t20231119_13162562.htm