团队参与“2023软件创新发展大会-区块链与数据要素融合创新发展专题会议”

Jan 17, 2024

11月30日,由山大地纬软件股份有限公司与黄河住房金融研究院联合承办的“2023软件创新发展大会-区块链与数据要素融合创新发展专题会议”在山东大厦成功召开

“区块链与数据要素融合创新发展专题会议”以“区块链与数据要素深度融合,赋能数字经济发展”为主题,深度聚焦区块链前沿技术创新,分享最新的研究成果、探索区块链技术与数据要素在不同行业中的融合创新应用、讨论面临的挑战和机遇,共话融合发展强劲路径,赋能数字经济高质量发展 。会上,济南市数据要素可信流通合作联盟正式成立。

会议邀请来自清华大学、山东大学、中国信通院、贵阳数交所、省内大数据主管部门、住房公积金中心、银行等区块链与数据要素领域的行业专家、企业代表、媒体等100余人参加大会。

会上,科技部现代服务业总体专家组组长、电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学教授柴跃廷,清华大学计算社会科学与国家治理实验室专职研究员傅建平,济南市大数据局党组成员、副局长刘大永,数链融合教育部工程研究中心副主任、山东大学计算机科学与技术学院徐明辉,中国信通院云计算与大数据研究所科技发展部主任闫树、贵阳大数据交易所政策研究负责人肖连春分别作主旨演讲。

清华大学教授柴跃廷认为,区块链技术提供了解决数字要素交易市场问题的途径,通过可信数据交易基础设施建设,能够解决可信数据交易过程中的可信问题、安全问题、开放问题和监管等问题。在他看来,山大地纬在区块链领域的研发(如数字保险箱等)与实践(如社保、金融等),为建设可信数据交易基础设施奠定了良好的基础。 清华大学计算社会科学与国家治理实验室专职研究员傅建平在《为了有价值的流通:动力、能力和活力》主旨演讲中,指出了数据要素市场发展过程中面临的法规制度、供给侧、合规治理等三大挑战,从促进数据流通的能力、动力、活力三个方面提出了对策。

济南市大数据局党组成员、副局长刘大永以普惠金融和普惠保险为例,展示了基于山大地纬自主可控的区块链技术,联合多部门建成的“泉城链”支撑公共数据可信流通实践,通过对济南市公共数据授权运营进行探索,确定公共数据授权运营框架,打造了公共数据可信流通平台,形成区块链公共数据互联网,构建开放高效的数据要素生态。

山东大学计算机科学与技术学院、数链融合教育部工程研究中心副主任徐明辉浅谈数链融合中的关键技术研究与存在问题,讲解山东大学在区块链基础技术研究与应用的成果情况,为数链融合发展新路径进行了前瞻性研究。

中国信通院云计算与大数据研究所科技发展部主任闫树表示,数据已成为重要的生产要素,发挥不可替代的作用。 目前我国数据要素政策体系架构已初步形成,数据资源大循环、数据要素价值充分实现、全体人民共享数字经济发展红利的宏伟蓝图正在展开。贵阳大数据交易所政策研究负责人肖连春用数据展示了数据交易市场发展情况。他认为,当前数据交易的量变正在发生,质变或将到来。

会上,济南住房公积金中心党组成员、副主任曲连英,山大地纬区块链创新中心主任、山东大学软件学院教授孔兰菊作实践分享。 济南住房公积金中心党组成员、副主任曲连英分享了济南住房公积金中心与山大地纬联合沿黄省市共同建设了数字黄河链这一公积金数字化转型底座,实现公积金业务跨区域“无证明”通办、租房一件事等应用场景,打造城市圈跨域协作新生态。山大地纬区块链创新中心主任、山东大学软件学院教授孔兰菊以《数据共享开放的新理念,区块链应用的新模式》为题,介绍山大地纬依托完全自主可控的“大纬链”技术和产品体系,建设了全国部级人社链及山东、四川、西藏、天津等省级人社链,山东省医保链、省链及省内外多地市“城市链”,覆盖山东省及宁夏、内蒙古等沿黄省市的公积金“数字黄河链”,赋能政务服务、普惠金融、普惠保险、司法公证等40余类场景。

会议举办圆桌论坛,由山大地纬软件股份有限公司首席科学家、山东大学李庆忠教授担任主持人,邀请高校、政府以及产业界的专家学者,聚焦打造符合web3.0的统一可信数据交付基础设施、不同数据交付形态的隐私保护以及隐私数据安全可信运营等行业热点及痛点问题,共同探讨数链融合的前沿技术和产业发展实践趋势,打通“政产学研用”合作链条,进一步增强行业技术创新和场景落地能力。

会上,济南市数据要素可信流通合作联盟正式签约成立,并在山大地纬设立创新基地。以此为枢纽,共同构筑数据流通与发展新格局,促进数字经济高质量发展。济南市大数据局副局长王玮、山大地纬软件股份有限公司总裁史玉良共同为创新基地揭牌。

源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Doamj9wamXoLuRfEeGXQeg